2021/6/20(日)2021年台灣術後加速康復學會/台灣麻醉醫學會聯合ERAS工作坊

2021年台灣術後加速康復學會/台灣麻醉醫學會聯合ERAS工作坊

The ERAS Hands-on Workshop of Lumbar Spinal Fusion Surgery

20210620 (Sun)

台北榮總/三門診九樓 醫療創新中心CIC (台北市北投區石牌路二段201)






報名連接


報名方式:全部線上報名,額滿截止

敬請把握機會,及早報名。

報名費用:

課程介紹:

ERAS療程 (Enhanced Recovery After Surgery, ERAS) 是由丹麥外科醫師Henrik Kehlet倡議,其原意是利用各項在實證醫學(Evidence-based Medicine, EBM)確認有效的改善方案,整合成一套照護流程,來減少因外科手術而造成全身性發炎之不良反應。近二十年的發展,已有國家官方醫療系統導入於日常手術麻醉作業中,讓國家健康照護水準進一步提升。ERAS組織從2001成立已來,起初專注於實證醫學落實臨床作業的學術推廣,20年間已經出版及修訂17種手術ERAS準則,同時將相關結果發表於世界各大醫學期刊上,為醫學界帶來創新的思維。在2010年前後北歐的ERAS風潮已完全成形。之後,再發展跨領域合作,除醫師之外,更加入其他醫療專業人員,真正成為一個全人照護的全球組織 - ERAS Society

ERAS是整合手術病人照護流程,讓病人從門診診斷、等待住院、術前準備、接受手術、術後恢復,甚至是出院追蹤的各個流程中,保持高品質且不中斷的照護水準,減少術後併發症發生,醫療資源有效利用。相較於現行的對於手術病人照護,不論在術前、術中及術後,相關的醫療品質都有明顯改善。怡樂適療程最大優勢在於:無需大量投資硬體設備,善用原有的專業人力;不影響原有醫療服務運作下,大量運用經實證醫學驗證過的治療方式,大幅提昇手術麻醉安全及病人術後恢復品質。

所以對國內各家醫院而言,推行ERAS所帶來的正面收益如下:

1.     運用ERAS於手術病人照護上,經由經驗豐富之團隊成員,精益求精持續推動,讓整個療程品質可以臻於完美,創造病人、醫護及醫院三贏的成果。

2.     由於ERAS是結合健保及自費項目,可以提供醫院更好的獲利空間,提供更優質的病人照護品質,而且改善醫療從業人員的工作氣氛。

3.     ERAS是全人醫療的具體實踐,完全符合醫學中心評鑑相關條文要求,也提供很好的佐證素材。

4.     ERAS成為醫院特色,可建立優質品牌形象,建立市場區隔,穩定病人來源,加強病人對醫院的忠誠度。

5.     結合健康管理相關業務經驗,設立「ERAS中心」推展日間自費業務,如術前優化課程、出院體能復健、遠距醫療服務及傷口造口照顧,也可縮短住院日,增加病床週轉率。

6.     結合SDM (Shared Decision Making) 和醫學教育,讓正確醫療觀念更順利推廣給民眾,同時將全人醫療落實在醫學教育中。

No team, No ERAS」一直是臨床準則沒寫的一條建議,其重要性不下於其它規範。學會以跨專業的組成,團隊合作的運作,實證指引的標準,來協助各醫院導入ERAS照護模式。因此如何協助醫院成立一個「非常熟悉」ERAS操作的專責團隊,讓組織內醫師、個管師及各個職類成員,各自分工清楚、團隊溝通無礙這些都是本次ERAS工作坊的核心。

臨床指引下載

參考資料:

Debono B, Wainwright TW, Wang MY, et al. Consensus statement for perioperative care in lumbar spinal fusion: Enhanced Recovery After Surgery (ERAS(R)) Society recommendations. Spine J. Jan 12 2021;doi:10.1016/j.spinee.2021.01.001